Спор о признании недействительной сделки на сумму 387 млн руб.

Команда

Максим Блохин, Юлия Романова, Инна Авличева, Анна Блохина

Проблема

Конкурсный управляющей энергосбытовой компании обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по уступке прав требования на сумму более 387 миллионов рублей. Заявление основывалось на том, что незадолго до собственного банкротства энергосбыт уступил право требования к теплоснабжающей компании третьему лицу. В качестве оплаты по цессии энергосбыту третьим лицом было передано право требования дебиторской задолженности на 387 миллионов рублей к ряду неизвестных рынку хозяйственных обществ. Таким образом, право требования энергосбыта к теплоснабжающей компании было обменено на равноценное по сумме право требования к иным лицам.

По мнению конкурсного управляющего, оспариваемая сделка была совершена на нерыночных условиях, без равноценного встречного исполнения обязательств и причинила вред имущественным интересам кредиторов энергосбытовой компании.

Ответчик по спору – другая сторона оспариваемой сделки - обратился к нам с задачей защитить эту сделку от признания недействительной по заявлению конкурсного управляющего.

Решение

Защитная стратегия была реализована в двух направлениях.

  1. Сбор доказательств, подтверждающих рыночность цены оспариваемой сделки, а также аргументов в пользу того, что наш клиент не знал и не мог знать о том, что сделка может причинить вред кредиторам энергосбыта.
  2. Ликвидация ответчика вследствие признания его банкротом по упрощенной процедуре в целях невозможности реституции в случае удовлетворения иска.

В целях подтверждения рыночности цены сделки нами была организована судебная экспертиза, подтвердившая, что цена уступленного права требования эквивалентна цене полученного энергосбытом по цессии. Эксперт подтвердил свое заключение в судебном заседании. Так нам удалось доказать отсутствие оснований для признания сделки недействительной.

До вынесения судом решения по спору конкурсное производство в отношении ответчика было завершено.

Результат

  • Задача, поставленная клиентом, выполнена полностью.
  • Решение суда об отказе в признании сделки недействительной вступило в законную силу.
  • Выгода клиента составила 387 388 541,26 руб.

Ознакомиться с судебным актом можно здесь.


Поделиться:

Наша команда