Банкротство двух крупнейших региональных дистрибьюторов алкоголя

Команда

Максим Блохин, Юлия Романова, Анна Блохина, Инна Авличева, Валерий Гусляков

Проблема

Конкурентная борьба на рынке дистрибуции алкоголя ведётся не только рыночными методами, порой борьба за долю рынка идёт руками регулятора отрасли – Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и силовым ресурсом. Так произошло и в этом кейсе. Крупную региональную группу компаний дистрибьюторов алкоголя конкуренты с административным ресурсом вытесняли с рынка под лозунгами борьбы с контрафактом. Росалкогольрегулированием были приостановлены лицензии на оптовую торговлю алкоголем, ОБЭП с силовой поддержкой ОМОНа полностью парализовал работу компаний.

Узнав о проблемах дистрибьютора, ему перестали платить розничные продавцы, а поставщики алкогольной продукции (среди которых были заводы с Северного Кавказа) стали с удвоенной силой требовать оплаты всех поставок. С точки зрения экономики ситуация напоминала классический дефолт, а по психологической картине была похожа на триллер.

Спустя четыре месяца после входа в кризис мы доказали в арбитраже отсутствие правовых оснований для отзыва лицензии, но длительный простой, вызванный решением Росалогольрегулирования о приостановлении лицензии, оказался фатальным для бизнеса.

Бенефициар потерпевшего крах бизнеса ставил задачу ликвидировать две дистрибьюторские компании без имущественных и уголовно-правовых проблем для него лично и его доверенных лиц.

Решение

Мы подготовили и провели две процедуры банкротства. В ходе процедур банкротства были оспорены десятки сделок должников, связанных с преимущественным удовлетворением требований отдельных кредиторов. Мы добились возврата всего полученного по таким сделкам в конкурсную массу.

Ожесточённые юридические баталии велись вокруг включения требований кредиторов в реестр требований кредиторов. Выработанные нами правовые позиции по таким спорам были приняты арбитражными судами различных инстанций.

Нам удалось найти исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы следователя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное «в отношении неустановленных лиц из руководства компании» по признакам составов преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 195 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Попытки административно-правового воздействия на арбитражных управляющих со стороны кредиторов были успешно пресечены юристами. Кредиторы не смогли добиться отстранения арбитражного управляющего.

Арбитражные управляющие выполнили все мероприятия конкурсного производства и произвели частичный расчет с кредиторами. Арбитражный суд, рассмотрев отчет конкурсного управляющего, завершил конкурсное производство.

Результат

  • Проблемные компании ликвидированы без уголовной и субсидиарной ответственности.

С определениями арбитражного суда о завершении конкурсного производств можно ознакомиться здесь:


Поделиться:

Наша команда