Дело о банкротстве московской строительной компании с долгом перед ФНС России по результатам выездной налоговой проверки
Команда
Проблема
Московская компания, занимающаяся инфраструктурным строительством, имела проблемных поставщиков. Выездная налоговая проверка завершилась доначислением налогов в сумме 87 000 000 руб. Клиент обратился к нам с задачей ликвидировать эту компанию.
Проблема осложнялась тем, что на тот момент в законодательство РФ уже были внесены изменения, серьезным образом усиливающие позиции ФНС России как кредитора в деле о банкротстве.
Решение
Проанализировав бухгалтерский учет строительной компании, мы пришли к выводу о том, что ликвидация возможна лишь через процедуру банкротства.
Нами была разработана и реализована стратегия банкротства, нацеленная на минимизацию негативных последствий для лиц, контролировавших должника.
Проанализировав все риски привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей должника, мы установили, что полностью избежать субсидиарной ответственности не удастся. Для сохранения ферзя пожертвовали пешкой: конкурсный управляющий привлек бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по своевременной подаче заявления о банкротстве по денежным обязательствам, наступившим позднее требуемой даты подачи. Общая сумма таких обязательств была равна 557 000 рублей. Для сравнения: вся сумма кредиторских требований составляла 87 000 000 руб. ФНС России не выразила своего несогласия с такой позицией конкурсного управляющего.
Конкурсный управляющий отчитался перед кредиторами и арбитражным судом о выполнении всех мероприятий конкурсного производства, суд принял отчет и завершил конкурсное производство. В ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании.