Ликвидация домоуправляющей компании с долгом перед ресурсоснабжающими организациями

Команда

Инна Авличева, Роман Еремин

Проблема

Домоуправляющая компания в г. Новосибирске накопила долги перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные в многоквартирные дома коммунальные ресурсы. Основной причиной возникновения задолженности являлись кассовые разрывы, вызванные низкой платежной дисциплиной собственников помещений в многоквартирных домах. Поскольку взыскать все долги с собственников помещений невозможно, учредителями домоуправляющей компании было принято решение о ликвидации этой компании. Реализация принятого решения о ликвидации поручена нам.

Решение

Так как имущества ликвидируемой компании было недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, мы начали подготовку к банкротству. Мы провели инвентаризацию кредиторской задолженности и выявили ряд кредиторов – подрядчиков домоуправляющей компании, с которыми теоретически можно было договориться о согласованных действиях в деле о банкротстве. Мы провели переговоры, с одним из кредиторов нам удалось найти взаимовыгодное решение. Этот кредитор просудил долг домоуправляющей компании и обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, указав кандидатуру арбитражного управляющего, в чей независимости и квалификации ни у кого не возникло сомнений.

Параллельно с работой по взысканию долга наши бухгалтеры-эксперты привели в порядок бухгалтерский учет ликвидируемого должника, сделав так, чтобы в процедуре банкротства не возникало критических вопросов относительно активов и пассивов должника, а так же о достоверности бухгалтерского учёта в целом.

Утвержденный арбитражным судом конкурсный управляющий провел все мероприятия, предусмотренные Законом о банкротстве, после чего предоставил кредиторам и суду отчет о своей деятельности. Арбитражный суд утвердил отчет конкурсного управляющего и завершил конкурсное производство.

Результат

  • Должник ликвидирован без негативных последствий для бенефициаров, неудовлетворенные требования кредиторов в сумме свыше 50 млн руб. были погашены.

С судебным актом можно ознакомиться здесь.


Поделиться:

Наша команда