Попытка ФНС России взыскать убытки с арбитражного управляющего Блохина Максима Алексеевича потерпела фиаско

Команда

Максим Блохин, Марк Бурменский

Проблема

В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) Акционерного общества «Брянские коммунальные системы» Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с Блохина Максима Алексеевича в пользу ФНС России убытков в размере 1 206 833 руб.

ФНС России утверждала, что Блохин Максим Алексеевич организовал формальный документооборот с целью создания условий для возмещения сумм НДС из бюджета. Развивая этот тезис, ФНС России указывала, что в ходе налогового контроля выявлена совокупность противоправных действий арбитражного управляющего Блохина М.А., в итоге приведшая к возникновению задолженности АО «Брянские Коммунальные Системы» перед бюджетом на сумму 1 206 833 руб. и могущая привести к необоснованному возмещению налога из бюджета, вследствие чего причинен убыток ФНС России.

Решение

Нами была подготовлена правовая позиция и подобраны доказательства, полностью опровергающие доводы ФНС России.

В частности, мы обратили внимание суда на то, что ФНС России не представила надлежащих доказательств наличия совокупности следующих обстоятельств: наличие убытков, противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) и наступлением вредных последствий, вину причинителя убытков и размер убытков.

Результат

  • Арбитражный суд принял нашу сторону в споре и полностью отказал с ФНС России во взыскании убытков.
  • Вышестоящие судебные инстанции не нашли оснований для отмены такого решения суда.

Ознакомиться с судебным актом по спору можно здесь.


Поделиться:

Наша команда