Проведенное нами финансовое расследование (forensiс) деятельности главы КФХ, занятого в сфере мясного скотоводства, увенчалось уголовным делом о преднамеренном банкротстве

Команда

Максим Блохин, Инна Авличева, Юлия Романова

Проблема

Крестьянско-фермерское хозяйство в Брянской области, возглавляемое индивидуальным предпринимателем Дубининой Еленой Ивановной, успешно росло и развивалось, в том числе за счет субсидированных налогоплательщиками кредитов, лизинга, иных отраслевых государственных субсидий. Фермерское хозяйство (ИП Дубинина Е. И.) являлось собственником земель сельскохозяйственного назначения, поголовья мясного скота, недвижимости. В пассиве баланса хозяйства значилась крупная просроченная задолженность перед компанией «Росагролизинг», ПАО КБ Россельхозбанк, ПАО Сбербанк.

Описывая условия хозяйственной деятельности КФХ Дубининой Е. И. нельзя не упомянуть о том, что доминирующее положение на рынке мясного животноводства Брянской области занимает широко известная федеральная компания «Мираторг». Так вот, журнал «Эксперт» опубликовал очевидную гадость об уважаемой компании «Мираторг», которую мы, как любители всякой гадости, не можем не процитировать: «малые и средние фермерские хозяйства в регионах присутствия гиганта часто, по их словам, попадают в ситуацию «либо договаривайся с “Мираторгом” и сдавай скот на его бойню, либо закрывай бизнес». В этом контексте важно отметить, что КФХ Дубининой Е. И. не сдавало скот на бойню «Мираторга» и не собиралось закрывать бизнес, что указывает на наличие у КФХ Дубининой Е. И. существенных политико-экономических точек опоры в Брянской области и на соответствующий этим точкам опоры статус крупного фермерского хозяйства.

Кредитор КФХ Дубининой Е. И. – компания «Росагролизинг» - обратилась к нам с задачей возбудить дело о банкротстве главы КФХ Дубининой Е. И., провести финансовое расследование (forensic), нацеленное на выявление фактов противоправного вывода активов в ущерб интересам кредиторам, определение конечных получателей (бенефициаров) выведенных активов.

Решение

По заявлению кредитора арбитражным судом было возбуждено дело о банкротстве главы КФХ Дубининой Е. И., введена процедура банкротства – наблюдение, временным управляющим утвержден Блохин Максим Алексеевич.

Финансовое расследование проводилось в несколько этапов.

На первом этапе была проведена инвентаризация данных:

  1. должник уклонялся от предоставления информации, после истребования в судебном порядке значимые сведения выдавал дозированно и в разрозненном виде;
  2. направлены запросы в налоговые и регистрирующие органы, кредитные организации;
  3. после получения ответов определен размер и состав имущества;
  4. произведен анализ структуры группы компаний, ИП и физических лиц, связанных с КФХ, их операций и транзакций, выявление самих сделок;
  5. анализ бенефициаров на предмет определения полного периметра подконтрольных им компаний.
  6. проанализирована информация об определении рыночной стоимости активов, приобретенных или утраченных в результате спорных сделок.

На втором этапе на основании собранной информации проведены детальное исследование приоритетных кейсов и существенных эпизодов вывода средств, сбор, фиксация, систематизация и анализ доказательной базы, в том числе детальный анализ и описание цепочек операций с признаками вывода средств. В целях пресечения вывода имущества по ходатайству временного управляющего были введены обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение имущества как главой КФХ, так и ее родственниками.

Нами было подготовлено экспертное заключение и заявление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 195 УК РФ, ст. 196 УК РФ. В ходе предварительного следствия эксперты дали свидетельские показания, изобличающие Дубинину Е. И. В конце декабря 2019 года уголовное дело по обвинению Дубининой Е. И. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 195 УК РФ, ст. 196 УК РФ направлено в суд.

Результат

  • финансовым расследованием выявлен вывод активов на сумму свыше 736 000 000 руб.
  • сделки по отчуждению имущества должника аффилированным лицам в преддверии банкротства оспорены, имущество возвращено в конкурсную массу
  • суд приговорил Елену Дубинину к двум годам колонии, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)