Реструктуризация бизнес-активов умершего в пользу наследников

Команда

Максим Блохин

Проблема

Успешный бизнесмен в расцвете сил скоропостижно скончался. Наследники умершего – жена и дочери – были совершенно далеки от бизнеса главы семьи. Одним из значимых активов в наследственной массе являлась мажоритарная доля в уставном капитале производственной компании, генеральным директором которой был умерший.

Миноритарный партнер и по совместительству заместитель генерального директора склонял наследников к продаже ему бизнеса «за копейки», ссылаясь на высокую долговую нагрузку компании, возможное банкротство, проблемы с налогами.

Наследники обратились к нам с задачей перехвата и удержания корпоративного контроля с последующей реструктуризацией активов в интересах наследников.

Решение

Первым делом мы организовали заключение договора доверительного управления долями в уставном капитале компании, принадлежащими умершему. Доверительный управляющий созвал внеочередное общее собрание участников компании, решением которого полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица были переданы нам. В кратчайшие сроки мы взяли под свой контроль всю операционную деятельность компании. Заместитель генерального директора, предлагавший наследникам задёшево купить бизнес, был отправлен в простой, а его пропуск в офис был аннулирован.

Мы провели ревизию финансового состояния компании, в ходе которой сделали сплошную инвентаризацию, проанализировали активы и пассивы. Был проведен анализ заключенных договоров. В ходе проверочных мероприятий были выявлены сомнительные кредиторские требования, принятые к бухгалтерскому учету уже после смерти генерального директора. Мы заподозрили подготовку к преднамеренному банкротству и провели финансовое расследование всех обстоятельств возникновения сомнительных кредиторских требований. Материалы внутреннего расследования были направлены в правоохранительные органы. Мы провели сложные переговоры с подозрительными кредиторами, результатом которых стал отказ этих кредиторов от иска о взыскании сомнительного долга. Так была пресечена попытка преднамеренного банкротства компании.

Впоследствии мы нашли инвестора, который выкупил у наследников бизнес по справедливой рыночной цене.

Результат

  • В период управленческого кризиса сохранили управляемость и капитализацию компании.
  • Наследники получили справедливую рыночную цену унаследованных активов.