Спор о взыскании конкурсными управляющими задолженности в размере 43 361 415,62 рублей с расчетно-кассовых центров по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги

Команда

Юлия Романова

Проблема

Конкурсные управляющие аффилированных домоуправляющих компаний обратились с исками к двум расчетно-кассовым центрам. В исках ставился вопрос о взыскании долга в размере 43 361 415,62 рублей, якобы сложившегося по результатам исполнения расчетными центрами агентского и субагентского договоров.

Перед нами стояла задача добиться полного отказа в исках.

Проблема этого спора заключалась не столько в арифметике расчетов по агентским договорам, сколько в сделках расчетно-кассового центра по скупке прав требования к домоуправляющим компаниям и проведении зачетов, которые уменьшали сумму денег к перечислению домоуправляющим компаниям. Истцы полагали, что зачеты ничтожны, поскольку прямо запрещены законом о банкротстве с даты введения в отношении должника процедуры наблюдения.

Решение

Мы предоставили в суд максимально развернутые отчеты агенты, из которых была ясно видна логика и арифметика всех расчетов. Согласно отчетам агента, с учетом проведенных зачетов встречных требований к истцам долг отсутствовал. Суды приняли отчеты агента как допустимое доказательство. Кроме того, мы обратили внимание судов на тот факт, что отчёты агента были приняты истцами без заявления разногласий.

Мы сформировали правовую позицию о законности проведенных расчетным центром зачетов при условии банкротства истцов. Наша позиция строилась на том, что зачеты по текущим платежам в банкротстве не ничтожны, а оспоримы по основаниям нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. Поскольку состоявшиеся зачеты не были признаны недействительными в судебном порядке – эти сделки являются действительными и порождают соответствующие правовые последствия.

Нам удалось убедить суд в правильности нашей позиции, в исках было отказано в полном объеме.

Результат

  • Защищены имущественные интересы клиента.
  • В иске полностью отказано.