Инвестирование в проблемные активы в теплоэнергетике

Команда

Максим Блохин, Инна Авличева, Юлия Романова, Анна Блохина

Задача

Легендарный А. Б. Чубайс как-то сообщил журналистам, что «… премии за получение дохода из убыточных проектов могут иметь смысл» (цитата по ТАСС). Мы решили проверить эту гипотезу на практике и инвестировали в контрольный пакет акций теплоснабжающей компании, имевшей в собственности газовые котельные и тепловые сети.

Внешние условия были неблагоприятными. В связи с наличием долга за газ в сумме свыше 1 миллиарда рублей вокруг компании сложилась конфликтная ситуация с участием структур «Газпрома» и властей региона. Было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье 201 УК РФ. Власти региона, действуя сомнительными методами, пытались лишить компанию всего денежного потока.

Перед нами стояли задачи удержать контроль над денежным потоком, обеспечить безаварийную эксплуатацию опасных производственных объектов, вернуть проблемную дебиторскую задолженность, защитить активы компании, минимизировать риски признания недействительными ряда сделок должника и обеспечить экономически выгодный и юридически продуманный транзит теплогенерирующих активов в результате торгов.

Решение

Для защиты от кредиторов мы инициировали возбуждение дела о банкротстве теплоснабжающей компании. Таким образом, все исполнительные действия были приостановлены, а денежный поток освобожден от взыскания. Правовой и финансовый анализ показал, что государственное регулирование коммунальных тарифов сделало бизнес убыточным и привело компанию к банкротству. Мы собрали убедительную доказательную базу, подтверждающую действительность всех оспоримых по ФЗ «О банкротстве» сделок должника. Так мы добились сохранения всех значимых для нас сделок должника. Общая цена этих сделок превышала 0,5 млрд руб.

Операционная деятельность компании продолжалась, а мы управляли ей на всем протяжении конкурсного производства. Нам удалось удержать управление компанией, ставить и достигать корпоративные цели в непростой системе государственного регулирования обеспечения теплом. В управленческой плоскости имелись три проблемы: неплатежи потребителей тепла, неэффективные работники с нерыночным мировоззрением и кризисные коммуникации с органами власти и местного самоуправления.

Мы организовали и провели проактивную работу по возврату просроченной задолженности управляющих организаций многоквартирными домами и иных потребителей тепла. Ранее задолженность такого качества списывалась в убыток. Мы преследовали цель собрать максимально возможный объем долгов, без оглядки на бенефициаров должников, прямо либо косвенно связанных с местными властями. Работая над этой задачей, мы провели более 50 процедур банкротства, треть из которых была окончена в связи с полной оплатой долга.

«Хвост не должен вилять собакой» - и поэтому мы провели организационно-штатные мероприятия, целью которых являлось избавление от неуправляемых топ-менеджеров, доставшихся в «наследство» от прежних акционеров и сокращение издержек на персонал. Расставание было эмоционально напряженным, но никаких негативных последствий в реальной жизни не имело.

Взаимодействие с органами власти проходило в формате межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы, в работе которой участвовали наши представители с опытом коммуникаций с правоохранительными, надзорными органами и кредиторами. Мы не раз успешно преодолевали действия компании «Газпром межрегионгаз» по ограничению подачи газа в котельные.

Эксплуатация котельных продолжалась без серьезных аварий, наши потребители получали бесперебойное снабжение теплом вплоть до продажи активов инвестору.

Результат

  • Защищены активы и оспоримые сделки должника