Управление теплоснабжающей компанией с долгом перед дочерним обществом ПАО «Газпром»

Команда

Максим Блохин, Инна Авличева, Юлия Романова, Анна Блохина, Алексей Мальцев, Марк Бурменский, Виктор Скворцов

Задача

Клиент обратился к нам с задачей правового сопровождения процедуры банкротства теплоснабжающей компании, являющейся субъектом естественной монополии. Внешние условия были неблагоприятными. В связи с наличием долга за газ в сумме свыше 1 миллиарда рублей вокруг компании сложилась конфликтная ситуация с участием структур «Газпрома» и губернатора области. Было возбуждено и расследовалось уголовное дело по статье 201 УК РФ. Власти региона, действуя сомнительными методами, пытались лишить компанию всего денежного потока. Перед нами стояла задача защитить активы компании, минимизировать риски признания недействительными ряда сделок должника.

Решение

Мы выкупили 100 % акций теплоснабжающей компании и приняли на себя управление операционной деятельностью. Были проведены организационно-штатные мероприятия, целью которых являлось сокращение издержек на персонал и избавление от неуправляемых топ-менеджеров. Нам удалось удержать и сохранить управление, ставить и достигать корпоративные цели в непростой системе государственного регулирования обеспечения теплом. Мы не раз успешно преодолевали действия компании «Газпром межрегионгаз» по ограничению подачи газа в котельные. Эксплуатация котельных продолжалась без серьезных аварий, наши потребители получали бесперебойное снабжение теплом.

Мы организовали активную работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности с управляющих организаций. Решая проблему неплатежей, мы творчески использовали все возможности Закона о банкротстве, создав тем самым имидж жесткого кредитора. В итоге нам удалось взыскать порядка 50 миллионов рублей проблемной задолженности, просрочка по которой превышала 1 год.

Дело о банкротстве теплоснабжающей компании было возбуждено по заявлению самого должника. Все исполнительные действия были приостановлены, оспорены сомнительные зачетные схемы, организованные губернатором области. Правовой и финансовый анализ показал, что государственное регулирование коммунальных тарифов сделало бизнес убыточным и привело компанию к банкротству.

Наши судебные юристы защитили все значимые сделки должника от признания их недействительными. Нам удалось собрать убедительную доказательную базу, подтверждающую действительность всех оспариваемых сделок.

Результат

  • Обеспечена безаварийная эксплуатация котельных и исполнение бюджета.
  • Разработана и реализована стратегия и тактика банкротства.
  • Возвращена проблемная дебиторская задолженность в сумме 50 000 000 руб.
  • Купированы риски недействительности оспоримых сделок.