Управление защитой по уголовному делу о преднамеренном банкротстве и мошенничестве

Команда

Максим Блохин

Проблема

Один из кредиторов дистрибуторской компании – крупный производитель и импортер алкоголя – решил оказать уголовно-правовое давление на лиц, контролировавших должника, с целью понуждения последних к заключению «мирного договора» на условиях кредитора. «Решалы» кредитора обеспечили возбуждение уголовного дела о преднамеренном банкротстве и мошенничестве «в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Феникс» (название компании изменено в целях конфиденциальности). Расследование уголовного дела было взято на личный контроль одним из руководителей регионального УМВД.

С точки зрения бенефициаров должника его банкротство было обусловлено экономической конъюнктурой без какой-либо криминальной составляющей, вопросы погашения задолженности должны решаться исключительно в рамках дела о банкротстве без какого-либо предпочтения отдельным активным кредиторам с поддержкой в правоохранительных органах.

Решение

Бенефициар должника наделил нас управленческими полномочиями в организации защиты его интересов и интересов, связанных с ним лиц.

К управлению проектом мы подошли с деловых позиций: определили цели и задачи, собрали проектную группу специалистов, зафиксировали требуемые ресурсы, промежуточные и конечные сроки. Нами была разработана стратегия согласованного поведения всех значимых лиц при проведении с ними следственных действий. В рамках стратегии были подробно разобраны все имеющие значение факты хозяйственной жизни должника, подтверждающие такие факты документы, обстоятельства заключения сделок, составлены проекты развернутых свидетельских показаний. В стратегии содержались ложные поводы для пустой оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности: двойное складское свидетельство, подтверждающее передачу на хранение товарному складу десятков килограмм золотых слитков, которое вызвало настоящую «золотую лихорадку» среди следственно-оперативной группы. На физический поиск золота были брошены значительные силы, при этом никакого критического значения наличие или отсутствие золота для целей юридической квалификации сделок должника не имело.

Мы подобрали надежных адвокатов, которые принимали участие во всех следственных действиях со значимыми свидетелями. Стоит упомянуть, что основной критерий надежности адвоката в уголовном деле – готовность активно защищать интересы доверителя и исключение любого сговора со следствием в ущерб истинным интересам доверителя.

Еженедельно мы совместно с адвокатами подводили промежуточные итоги нашей совместной работы и корректировали направленность нашей активности.

Параллельно с защитой по уголовному делу наши юристы по банкротству активно защищали в арбитражном суде оспоримые по закону о банкротстве сделки должника. Итогом работы наших юристов стало подтверждение законности всех важных для этого проекта сделок должника. Вступившие в законную силу определения арбитражного суда об отказе в признании сделок должника недействительными были приобщены к материалам уголовного дела.

В итоге следователь допросил всех свидетелей, провел обыски, выемки, экспертизы, изучил вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда и прекратил всякую активную работу по уголовному делу о преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

Результат

  • Уголовное дело прекращено, а манипулятивная тактика кредитора исчерпана.
  • Мы отстояли экономические интересы доверителя в его противостоянии с кредиторами.