Что такое безопасное банкротство для должника?

Это не более, чем рекламный миф и блеф. Всякое банкротство по-своему опасно: стороны конфликта всегда рискуют деньгами, а иногда и свободой. Тот, кто гарантирует отсутствие рисков и последствий для собственников, либо умышленно врет, либо не отдает отчета своим словам.

В нынешних правовых реалиях можно ответственно говорить только об эффективности и результативности банкротства. Если оценивать банкротство глазами должника, то результативность может измеряться: a) количеством сохраненных оспоримых сделок должника, b) фактом отказа в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности либо минимальным размером такой ответственности, c) фактом отказа в возбуждении уголовного дела по обстоятельствам, связанным с неисполненными денежными обязательствами. Эффективность измеряется количеством ресурсов, потраченных для достижения нужных результатов.

Необходимое базовое условие – выстраивание глубокоэшелонированной защиты ключевых интересов еще тогда, когда банкротства нет в текущей повестке дня. Важно правильно структурировать активы и сделки. Все значимые сделки полезно оценить на наличие рисков оспаривания по банкротным основаниям задолго до начала процедур банкротства. Решения органов управления должника должны иметь разумное объяснение. Хорошо, если разумное объяснение будет заранее развернуто изложено в письменном виде.

Главный инструмент защиты – изощренный и гибкий ум, который может иметь разные формы: адвокат (юрист), арбитражный управляющий. Форма – вторична, содержание – первично.

Прием под названием «контролируемое банкротство», заключающийся в утверждении лояльного должнику и связанным с должником лицам арбитражного управляющего, может не пройти в арбитражном суде и суд назначит арбитражного управляющего, определенного неким случайным образом. Такой прием точно не должен быть единственным в арсенале защиты. Важно понимать, что лояльность арбитражного управляющего по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу», пассивное процессуальное поведение в судебных спорах может работать только тогда, когда кредиторы занимают такую же пассивную позицию. При активной позиции кредиторов такая тактика сравнительно легко преодолима, что означает необходимость квалифицированной защиты сделок должника от признания недействительными, а также защиты контролирующих должника лиц от субсидиарной ответственности.


Поделиться: