Как правильно выбрать адвоката для защиты по уголовному делу

Максим Блохин, управляющий партнер УК «Блохин&партнеры» блохин.рф, арбитражный управляющий

К мысли написать эту статью меня подтолкнул последний трагический спектакль с участием Михаила Ефремова и иных, не менее крупных, актеров из жанра ток-шоу, финальные сцены которого играются в Пресненском районном суде г. Москвы.

Почему я считаю себя вправе публично высказываться по этому вопросу? Потому, что я имею высшее юридическое образование, опыт работы в правоохранительных органах и в адвокатуре. Еще потому, что последние 10 лет моя профессиональная жизнь самым тесным образом связана с банкротствами, и, как правило, большинство дел о банкротстве имеет параллельное уголовное дело с теми же обстоятельствами, в связи с чем мои рабочие контакты с адвокатами-криминалистами, сотрудниками правоохранительных органов и их клиентами носят постоянный рабочий характер.

Итак, к сути вопроса.

Большинство людей не имеют проверенных в деле адвокатов на постоянном содержании, к которым можно обратиться в критический момент и быть полностью уверенным в порядочности и профессионализме защитника. Хотя мафия поступает именно так, видимо, цена управленческой ошибки в их делах очень велика. Когда наступает этот злосчастный критический момент, человек, находясь в психологически нестабильном положении, начинает поиск адвоката. Возможно, для себя – если не под стражей, или для арестованного родственника или друга.

Мои советы таковы:

1. 1. Надо понять, что управлять критической ситуацией, а значит, и принимать сложные решения, решать «дилемму узника» нужно вам самим. На кону ваша свобода и ваши деньги. Адвокат – ваш советник и помощник, но не управляющий проектом.
  2. 2. Информацию об адвокате можно получить от друзей, знакомых, в интернете. Кто бы ни рекомендовал адвоката, все равно нужно собрать максимально возможный объем информации об опыте защитника и его репутации. Проанализировать полученную информацию с целью отсева негодных кандидатов и сделать выводы. Если адвоката последовательно лишают статуса в различных адвокатских палатах, а он «всплывает» вновь и вновь, то на Северном Кавказе, то на Северном Полюсе и рассказывает про происки врагов, – с ним лучше не иметь дела.
  3. 3. У вас должна быть сформулирована цель защиты ваших интересов. Ясная и конкретная. Реалистичная, с учетом имеющихся ограничений (например, за ДТП с трупом не бывает условных сроков – такая цель нереалистична). Обеспеченная нужными ресурсами. Если цель не отвечает этим критериям – считайте, что цели нет. Действия без цели бессмысленны и вредны для кошелька.
  4. 4. Вам должна быть понятна стратегия и тактика защиты, которую предлагает адвокат. Понятна с точки зрения формальной логики, здравого смысла и житейского опыта. Если адвокат не может вам понятно изложить свое видение ситуации, не стесняйтесь и попросите растолковать еще раз. Если не получится понять – меняйте адвоката.
  5. 5. «Решалово» в 90 % случаев есть банальное мошенничество. Мошенники будут собирать свою жатву до тех пор, пока есть люди, которые «сами обманываться рады». В интернете есть множество информации об обвинительных приговорах адвокатам «по разводам». Я не расторжение брака тут имею в виду, а «развод» клиента на деньги. Уделите время, почитайте и поймете, почему я так категоричен.
  6. 6. У вас в голове должен быть план мероприятий по защите ваших интересов. С некоторой периодичностью нужно обсуждать с адвокатом ход исполнения этого плана, подводить промежуточные итоги, при необходимости корректировать план. Иными словами, вы должны контролировать работу адвоката так, как разумный руководитель контролирует своих подчиненных. Если руководитель не требовательный, не контролирует работу, результат, как правило, плачевен, как в миниатюре Аркадия Райкина «Кто сшил костюм».
  7. 7. У адвоката порой могут быть собственные цели по делу клиента. Например, быстрее закончить дело или, напротив, подольше затянуть, не слишком тратить свои ресурсы (время, нервы), не портить отношения со следователем. Есть адвокаты, которые систематически играют на стороне следствия за деньги клиента. Если адвокат свои цели ставит выше интересов клиента, то это называется предательство клиента. Этого не должно быть, но это есть. Поэтому важно четко понимать свою цель и без промедления расставаться с адвокатом, отклоняющимся от вашей цели.

Эти семь тезисов не про юриспруденцию, они про менеджмент. В кризисной ситуации, да и вообще по жизни, нужно уметь быть субъектом управления, а не его объектом. Тогда вами не будут манипулировать окружение, адвокаты, опера и следователи, а ваши действия будут соответствовать исключительно вашим целям.

P.s. Желаю, чтобы эти советы никому в жизни не пригодились.